博客在于折腾

今天总算折腾完了。
记录一下折腾的过程吧,顺便聊聊保罗主机
8月份的某天,突然发现博客不能访问,开始以为空间商的服务器又挂了,想着前几次也是等等就好,当时没当回事。过来几天才想起来,结果发现还是不能访问,查了邮件没有相关的故障邮件,又登录了空间商的网站,也没有相关公告,赶紧提交售后工单,等了半天工单没有人接,感觉事情有点不对了,

上了qq群问了问,得知已跑路,严格来说也不能算跑路,据说是因为罗伊和老外合伙被骗了,大概是12年的时候开始使用保罗主机,价格便宜,速度快,而且罗伊的技术支持能力也很到位,就这样开开心心的用了几年,虽然期间也宕机,但也都无所谓,后来就听说罗伊和老外合伙搞了一个品牌,搞得还是挺热闹的,继续续费使用,期间的体验还是不错的,接着就是今年8月份新品牌的用户均无法登陆后台管理,主机论坛到处都是问询声,过了一段时间后才听说罗伊的新品牌的副总带钱跑了,跑了,跑了......
唉,没事和老外合伙干啥呢,之前做的不是挺好的么?总之创业的路上非死即伤。
前段时间罗伊发q说自己又创业了,新建立了一个品牌,但当时已购买云主机,想购买虚拟主机的可以去试试。
这件事给我还是有一点感触的,记得2010年第一次买虚拟主机是用emlog的官方主机,最后也是空间商跑路,emlog官方也没给任何答复,来句道歉这事就算过去了,数据也是一个字节都没有。

这次空间商的跑路,让我觉得还是自己的服务器靠谱,现在云主机这么流行,干脆买个云主机好了,看了青云、天翼云、阿里云和腾讯云,最终选择了阿里云,买主机搭环境还是很顺利的,自己也在其中学到了不少东西,但是就是备案的环节,可是让我苦等,资料提交管局,官方时间是20天,果真一天不多一天不少的来了短信,备案通过,看到这个短信不亚于自己考试通过一样,感觉自己是个有身份的人了,哈哈。不管咋说着备案还是很折腾人的,既然放在国内就必须走这个流程。
备案通过后就着手重建博客,这次准备舍弃emlog了,原因有两个:1.当年空间商跑路,官方没有任何说法。2.emlog一年多没有更新,最近也没关注论坛,天知道什么情况。看了看wordpress,突然有种迷茫,这是博客程序?这不是CMS吗?果然wordpress的发展越来越CMS化,整个程序越来越臃肿,在本地搭了测试环境发现,主题和插件不知道去哪里找,我记得当年wordpre还是有个很大的官方主题网站的,在网上搜了半天也没有搜到,而且整个程序用起来比较慢,毕竟是国外产品,有些东西用起来还是很别扭的,最后弃之。
转向国内的php博客程序,貌似有名气一点的就剩下zblog了,下载试用了一下,速度还是很快的,主题和插件都还是挺满意的,部署在云主机上以后,老实感觉多了点东西,多在哪就是说不出来;偶然的机会看到了typecho,界面清爽,速度快,试用了一下,出了插件和主题安装不是很方便以外,其他的都非常满意,在这同时知道了静态博客,hexo,关于hexo放在下篇文章里单独聊一下。
就这样决定正式试用typecho了,毕竟博客而已,写写文字,传传图片,也就够了,功能太多也不见得有好处。
剩下的就是导入数据了,这个问题我考虑了很久,到底要不要用以前的博客数据,后来想了想,还是算了吧,既然全新,那就所有的东西就要从头开始。

就这样吧

添加新评论