有沟必火!-川西小环线赏彩林

又偷懒了,10月份该写的又拖到12月份......

上周基本上都在开车,算下来总共开了2200多公里,累惨了,周四晚上从达州回来后,被那群在打麻将的叫去吃饭,晚上吃的冷锅鱼,说实话味道一般,吃鱼的过程中,陈老师说准备这周去毕棚沟看彩林,问大家有没有兴趣,我是不想去的,毕竟去年去过一次毕棚沟了,而且我周日晚上还要赶到重庆,最主要的是我不想开车了!太累了......毕竟这种出行,我基本上又是司机的角色,但是家里领导倒是蛮感兴趣的,问了我半天,不想扫她的兴,还是答应去了,同时万麻将也说想去,其实这帮人里最不靠谱的就是她!虽然她再三表示肯定会去,但是我依然在计划里没算上她......边吃鱼边商量行程,定的是周六一早出发,主要目的地是毕棚沟和米亚罗,风景嘛,自然是彩林了;此次行程的物资还是由陈老师准备,吃完饭后崔老头一再表示行程不会太长,不会耽误我去重庆,他这么说自然是怕我不去了,没人开车了啊,毕竟开长途车对于一个痛风的老头来说还是很痛苦的,哈哈哈哈。晚上到家后也在群里发了一下,看看还有没有同行的,无奈大家都很忙......


周五早上看了看攻略,毕棚沟和米亚罗本身离的就不远,所以周六一早走,下午去米亚罗,然后住宿在理县或者毕棚沟沟口,周日上午游览毕棚沟,下午返回成都,这样定时间宽松,大家也不累,哪只临近中午的时候,他们商量怕周六一早人多堵车,所以考虑周五晚上就出发,把手头的工作赶紧处理了一下,从家里出发都5点多了,到崔老头家已经6点,然后在赶去西门去接万麻将,周五嘛,成都真是堵得要死,还是走的2.5环,7点的时候接上了万麻将,然后就直接上绕城了,绕城还是堵,在服务区大家简单的吃了点东西,此次陈老师准备了我最喜欢的火烧、茶叶蛋、孜然味的香肠!哈哈,吃的我都噎住了,吃饱喝早继续上路。

上了成灌高速后,开始下雨,还是不堵车,车辆很少,从都江堰到汶川的高速在修路,路况一般,所以到汶川都9点多了,路上商量晚上住在理县,明天一早就去毕棚沟,然后下午米亚罗,后天的话,明天看看时间早晚在安排。

晚上10点半到达理县的宾馆,160/晚,宾馆很不错,很干净,也有电热毯,在川西能找到这种宾馆已经是很不错的了,我是早早洗漱就睡觉了,他们四个居然去宾馆老板打开了茶房去打麻将去了。

一晚上睡的很舒服,7点起床,去房间外看了看天气,乌云很多,但是也不算太差,早餐就在酒店门口的小店吃的,豆浆油条,店主是个藏族大姐,给的量很足,8点正式出发前往毕棚沟;理县离毕棚沟很近,差不多半个小时就到沟口了,人不算多,毕竟这个是时间叶子都没有红透,毕棚沟门票含往返大巴车,毕竟你也走不进去,实在是太远了,大巴车开到徒步点要开将近40分钟,盘山路,路况不错,像我们今天来的这种天气,最好是在车上睡觉,本来途中要经过一个景点大家拍照的,这次没有停,一直开到了游客中心.


游客中心的海拔高度在3000左右,一般人也不会有高反,在门口没觉得人多,到了游客中心发现,人太多了,还有一对自卫战的老兵。

游客中心这没有什么玩的,要继续往上走,可以徒步,也可以乘坐电瓶车,往返30块钱,鉴于有两位“老人”我们肯定上要做电瓶车的,电瓶车分两种,敞篷的和不敞篷的,在我的强烈建议下,做了敞篷的,虽然是冷了点,但是看风景和拍照要方便一点,由于上山的路还是有点陡,电瓶车还是开了有10分钟,才到达第一个真正意义上的景点-月亮湾,此时天气已经好了很多了,已经有大部分蓝天了,雪山也慢慢的从云层出露了出来,因为去年来过一次,所以对这景色并没有多兴奋,随便拍了几张照,就随着人流慢慢的往前走,顺便在帮他们几个拍照。





走完月亮湾,还可以做电瓶车到下一个景点,燕子岩窝,去年来的时候因为下大雪被封了,这次来顺便上去看看,依然是敞篷电瓶车,大约10分钟的路程就到了,人还不少,不过大多数是坐在这里休息的,这里有两个景点,一个是猴头峰,也就是山峰长的像猴头,另外一个就是飞龙瀑布,其实就是一个小瀑布,现在正是枯水期,水量并不是很大,这里也算是将军峰、女皇峰的山脚下了,海拔接近3500,平时打火机已经打不着火了,气压不够,所以必须使用高原专用打火机,还好我早就预备,也瞬间成了红人,烟民们纷纷找我借火......



在这里待了将近20分钟就下去了,避免后边人多,回程的路上也没做过多停留,直奔游客中心。
从游客中心出来已经3电板了,赶紧往米亚罗方向走,在路上的时候大家商量了一下米亚罗转完去哪里,陈老师说奶子沟的彩林不错,但是有点远,在黑水那边,看了看地图,现在去的话至少要晚上7点到达,最后大家商量,先去米亚罗看完直奔黑水。

317国道目前路况还是可以,但是在修蓉昌高速的汶马段,路上很多工程车,还是注意一下比较好,大约5点左右到达米亚罗的彩林观赏点,其实米亚罗景区只是一个大范围的概念,不收门票,只是沿途观看路两侧的彩林,但是现在在修路,高速基本挡住了很多景色,所以米亚罗的彩林也没有了当初的惊艳,就这样大家匆匆看了一次就马不停蹄的赶往黑水。

进入红原境内209省道的时候就发现路边的大货车停了条长龙,以为是大货车交通管制,继续往前开,哪知道到了前边小车也管制了,没有车祸......就是管制,车流量太大了。一直到7点半,大约停了一个多小时后才方形,这时候天已经黑了,从壤口村开始分路,一路是向上进入红原、诺尔盖方向,一路向右奔黑水方向,我们是去黑水,本来热热闹闹的几百辆车,现在就剩下我们一辆了...那么多车都是往红原方向走的,毕竟可以直上甘肃。


真的是一辆车也没有,只是偶遇了两辆大货车,其实开这种路最好两个车同行,毕竟还是有危险的,一直过了雅克夏雪山隧道,才慢慢的有了几辆,在途中发现一辆车紧紧的跟着我们,川A的车,我超车,他也超,我加速,他也加速,可就是不超我,但是被人跟车是很不爽的,还跟着这么紧,大概开了10几公里后我就靠边让他先走了,之后就变成了我跟着他,毕竟在这漆黑的一辆车没有的省道上,有个领头车还是很不错的,同样开了10几公里,这辆车靠边停车了,然后司机伸出手示意让我们停车,停车后经过交流,车上小两口,也是去奶子沟的,约定同行,至少要安全点,之后开了几公里就到了奶子沟的主要宿营地,沙石多乡,住的旅店条件一般,但是也不错了,累了一天,早早吃完饭就睡了。



第二天6点中起床,虽然天已经亮了,但是山谷里还是一片漆黑,由于我晚上还要赶车到重庆,所以大家就抓紧时间,吃完早饭就前往奶子沟,昨晚到旅店才知道,我们来时的路这一段就叫奶子沟,和米亚罗一样,是个大范围的景区,不要门票,主要景观是彩林,就在山谷两边,需要往回开车。


一路开车一路观赏,看到好看的就停下来拍几张,晃晃悠悠的就走到了一个写着网红树的牌子那,心说这么偏僻的地方还有网红树?一准是哪来吸引人的,不过这周围也没啥景点,干脆就看看吧,爬了山路十八弯,到达了这个网红地方,其实就是一个枫叶树,具体叫啥名字我给忘记了,不过在这周围,这棵树还真是有点一枝独秀的意思,周围其实也没什么特别好看的地方,只是因为未知高,看的远一点,不过因为是早上,大逆光的原因,很多彩林也看不到,远处倒是能看到达古冰川。




看完了网红一棵树,继续沿着爬山路向上走,走到头就一个藏族寨子了,路过一个道口的时候有三个藏族老奶奶在那卖山货,我问他们为什么不到山下去,那游客多一些,她们说年龄大了,腿又痛,不好走路,几个老奶奶的汉语说的不算太好,年龄都在70以上了,和她们约定我们从山上的寺庙下来就买点回去尝尝,拜别几位老奶奶就到山顶了,山顶有个小寺庙,这个在藏区随处可见,所以说来到藏区宗教感很强烈;寺庙没有人,我们也就在山顶短暂休息了一下,看看风景,拍拍照,就往山下去了,走到来时的路口,下车去买山货,老奶奶们的山货都不错,以菌类为主,都是野生菌,天然无污染,正在大城市是根本吃不到的,即使你买得到也全是人工养殖的,还有肉干,但是那味道我是忍受不了,大家七手八脚的买了200多的菌子,我们很开心,老奶奶们也很开心;


从网红点下来就是回程的路了,从奶子沟一路到黑水县城都是彩林景区,风景美不胜收,边走边看。


11点半到了达古冰川的门口,要不是因为赶着出差,肯定要去一趟,毕竟来一次相对来说不容易,下次再来基本不会走这条线了,过了黑水县城一直到茂县,路况都很差,坑坑洼洼的,弯道很多,速度一直保持在70左右,所以下午3点多才到了茂县县城,午饭在茂县解决,吃完午饭就一路返回成都,晚上7点到了家。


至此结束两天短暂小环线之旅,共计2天半时间,形成800公里左右。

PS:求个mac下图片压缩工具,试了好多个只能压缩到MB,压缩敖KB比较合适一点。

转载原创文章请注明来源于本站 | Verkey's blog

已有 35 条评论
  1. 明月清风 明月清风

    谷歌那个在线压缩如何?对了那个跟车你一写我就感觉他们就是想同行,不过有图不显示了

  2. 我想歪了

    1. 哈哈,我这里有很多沟,就是没有你想歪的那个沟!

  3. 太美了

  4. 漂亮

    1. 欢迎来四川玩!

  5. 沟呢?

  6. 大叔,催更来了~~~每次过来,都没更新~~~

    1. 抱歉抱歉,年后一直在忙,今天才算休息下来,准备更新!

  7. 这两天准备从浙江自驾回四川,一个人开,路途风景很好,就是不知道自己会不会累翻了~

    1. 边开边玩,主要还是及时休息,注意安全,不要疲劳驾驶,累肯定会累的。

  8. 被标题吸引的

  9. 向这些真正参加过战争的英雄致敬

  10. 一条条美丽的山沟,美到窒息。

    1. 每条山沟都有一个美丽的名字,每条山沟也都很漂亮!

  11. 沟在哪里

    1. 沟在心中...人们都说一千万人有一千万个沟,有时大,有时小

  12. 此时此刻让我想起一句诗词,山不在高……

  13. 哪有我们贵州山多

    1. 贵州山是多,但是没有高山呀

  14. 真美的风景!还有那野生的菌类,干净新鲜的食材,虽然简单但一定好好吃!

    1. 嗯,都是纯野生的,确实很干净,味道也不错,不到一周就被我们吃完了

  15. 美如画,看哭了,我想要的生活

    1. 川西到处是这样的风景,虽然看多有些腻了,但是每次去都能看到不同的景色,都有不同的感受!
      欢迎来四川玩!

  16. 景色好漂亮,我真的很向往

    1. 欢迎来四川玩啊!绝对来了一次还想再来!

      1. 我们来了你招待?负责开车?估计到时候又要抱怨了哈哈

        1. 没问题啊!负责招待负责开车好多次了,轻车熟路。我抱怨是跟一群老年人和妇女出去,跟爷们出去就不会了,哈哈

          1. 哈哈,没问题!

          2. 这段话我截屏记下了,免得某人反悔,哈哈。

  17. 这么好的景色你说看腻了……是想气死观众吗?
    图片压缩可以用Photobulk。

    1. 汗,主要是看太多了,有点免疫了哈哈,另外感谢推荐软件!抽空下载试试

添加新评论