有沟必火!-川西小环线赏彩林

又偷懒了,10月份该写的又拖到12月份......

上周基本上都在开车,算下来总共开了2200多公里,累惨了,周四晚上从达州回来后,被那群在打麻将的叫去吃饭,晚上吃的冷锅鱼,说实话味道一般,吃鱼的过程中,陈老师说准备这周去毕棚沟看彩林,问大家有没有兴趣,我是不想去的,毕竟去年去过一次毕棚沟了,而且我周日晚上还要赶到重庆,最主要的是我不想开车了!太累了......毕竟这种出行,我基本上又是司机的角色,但是家里领导倒是蛮感兴趣的,问了我半天,不想扫她的兴,还是答应去了,同时万麻将也说想去,其实这帮人里最不靠谱的就是她!虽然她再三表示肯定会去,但是我依然在计划里没算上她......边吃鱼边商量行程,定的是周六一早出发,主要目的地是毕棚沟和米亚罗,风景嘛,自然是彩林了;此次行程的物资还是由陈老师准备,吃完饭后崔老头一再表示行程不会太长,不会耽误我去重庆,他这么说自然是怕我不去了,没人开车了啊,毕竟开长途车对于一个痛风的老头来说还是很痛苦的,哈哈哈哈。晚上到家后也在群里发了一下,看看还有没有同行的,无奈大家都很忙......


周五早上看了看攻略,毕棚沟和米亚罗本身离的就不远,所以周六一早走,下午去米亚罗,然后住宿在理县或者毕棚沟沟口,周日上午游览毕棚沟,下午返回成都,这样定时间宽松,大家也不累,哪只临近中午的时候,他们商量怕周六一早人多堵车,所以考虑周五晚上就出发,把手头的工作赶紧处理了一下,从家里出发都5点多了,到崔老头家已经6点,然后在赶去西门去接万麻将,周五嘛,成都真是堵得要死,还是走的2.5环,7点的时候接上了万麻将,然后就直接上绕城了,绕城还是堵,在服务区大家简单的吃了点东西,此次陈老师准备了我最喜欢的火烧、茶叶蛋、孜然味的香肠!哈哈,吃的我都噎住了,吃饱喝早继续上路。

上了成灌高速后,开始下雨,还是不堵车,车辆很少,从都江堰到汶川的高速在修路,路况一般,所以到汶川都9点多了,路上商量晚上住在理县,明天一早就去毕棚沟,然后下午米亚罗,后天的话,明天看看时间早晚在安排。

晚上10点半到达理县的宾馆,160/晚,宾馆很不错,很干净,也有电热毯,在川西能找到这种宾馆已经是很不错的了,我是早早洗漱就睡觉了,他们四个居然去宾馆老板打开了茶房去打麻将去了。

一晚上睡的很舒服,7点起床,去房间外看了看天气,乌云很多,但是也不算太差,早餐就在酒店门口的小店吃的,豆浆油条,店主是个藏族大姐,给的量很足,8点正式出发前往毕棚沟;理县离毕棚沟很近,差不多半个小时就到沟口了,人不算多,毕竟这个是时间叶子都没有红透,毕棚沟门票含往返大巴车,毕竟你也走不进去,实在是太远了,大巴车开到徒步点要开将近40分钟,盘山路,路况不错,像我们今天来的这种天气,最好是在车上睡觉,本来途中要经过一个景点大家拍照的,这次没有停,一直开到了游客中心.


游客中心的海拔高度在3000左右,一般人也不会有高反,在门口没觉得人多,到了游客中心发现,人太多了,还有一对自卫战的老兵。

游客中心这没有什么玩的,要继续往上走,可以徒步,也可以乘坐电瓶车,往返30块钱,鉴于有两位“老人”我们肯定上要做电瓶车的,电瓶车分两种,敞篷的和不敞篷的,在我的强烈建议下,做了敞篷的,虽然是冷了点,但是看风景和拍照要方便一点,由于上山的路还是有点陡,电瓶车还是开了有10分钟,才到达第一个真正意义上的景点-月亮湾,此时天气已经好了很多了,已经有大部分蓝天了,雪山也慢慢的从云层出露了出来,因为去年来过一次,所以对这景色并没有多兴奋,随便拍了几张照,就随着人流慢慢的往前走,顺便在帮他们几个拍照。





走完月亮湾,还可以做电瓶车到下一个景点,燕子岩窝,去年来的时候因为下大雪被封了,这次来顺便上去看看,依然是敞篷电瓶车,大约10分钟的路程就到了,人还不少,不过大多数是坐在这里休息的,这里有两个景点,一个是猴头峰,也就是山峰长的像猴头,另外一个就是飞龙瀑布,其实就是一个小瀑布,现在正是枯水期,水量并不是很大,这里也算是将军峰、女皇峰的山脚下了,海拔接近3500,平时打火机已经打不着火了,气压不够,所以必须使用高原专用打火机,还好我早就预备,也瞬间成了红人,烟民们纷纷找我借火......



在这里待了将近20分钟就下去了,避免后边人多,回程的路上也没做过多停留,直奔游客中心。
从游客中心出来已经3电板了,赶紧往米亚罗方向走,在路上的时候大家商量了一下米亚罗转完去哪里,陈老师说奶子沟的彩林不错,但是有点远,在黑水那边,看了看地图,现在去的话至少要晚上7点到达,最后大家商量,先去米亚罗看完直奔黑水。

317国道目前路况还是可以,但是在修蓉昌高速的汶马段,路上很多工程车,还是注意一下比较好,大约5点左右到达米亚罗的彩林观赏点,其实米亚罗景区只是一个大范围的概念,不收门票,只是沿途观看路两侧的彩林,但是现在在修路,高速基本挡住了很多景色,所以米亚罗的彩林也没有了当初的惊艳,就这样大家匆匆看了一次就马不停蹄的赶往黑水。

进入红原境内209省道的时候就发现路边的大货车停了条长龙,以为是大货车交通管制,继续往前开,哪知道到了前边小车也管制了,没有车祸......就是管制,车流量太大了。一直到7点半,大约停了一个多小时后才方形,这时候天已经黑了,从壤口村开始分路,一路是向上进入红原、诺尔盖方向,一路向右奔黑水方向,我们是去黑水,本来热热闹闹的几百辆车,现在就剩下我们一辆了...那么多车都是往红原方向走的,毕竟可以直上甘肃。


真的是一辆车也没有,只是偶遇了两辆大货车,其实开这种路最好两个车同行,毕竟还是有危险的,一直过了雅克夏雪山隧道,才慢慢的有了几辆,在途中发现一辆车紧紧的跟着我们,川A的车,我超车,他也超,我加速,他也加速,可就是不超我,但是被人跟车是很不爽的,还跟着这么紧,大概开了10几公里后我就靠边让他先走了,之后就变成了我跟着他,毕竟在这漆黑的一辆车没有的省道上,有个领头车还是很不错的,同样开了10几公里,这辆车靠边停车了,然后司机伸出手示意让我们停车,停车后经过交流,车上小两口,也是去奶子沟的,约定同行,至少要安全点,之后开了几公里就到了奶子沟的主要宿营地,沙石多乡,住的旅店条件一般,但是也不错了,累了一天,早早吃完饭就睡了。



第二天6点中起床,虽然天已经亮了,但是山谷里还是一片漆黑,由于我晚上还要赶车到重庆,所以大家就抓紧时间,吃完早饭就前往奶子沟,昨晚到旅店才知道,我们来时的路这一段就叫奶子沟,和米亚罗一样,是个大范围的景区,不要门票,主要景观是彩林,就在山谷两边,需要往回开车。


一路开车一路观赏,看到好看的就停下来拍几张,晃晃悠悠的就走到了一个写着网红树的牌子那,心说这么偏僻的地方还有网红树?一准是哪来吸引人的,不过这周围也没啥景点,干脆就看看吧,爬了山路十八弯,到达了这个网红地方,其实就是一个枫叶树,具体叫啥名字我给忘记了,不过在这周围,这棵树还真是有点一枝独秀的意思,周围其实也没什么特别好看的地方,只是因为未知高,看的远一点,不过因为是早上,大逆光的原因,很多彩林也看不到,远处倒是能看到达古冰川。




看完了网红一棵树,继续沿着爬山路向上走,走到头就一个藏族寨子了,路过一个道口的时候有三个藏族老奶奶在那卖山货,我问他们为什么不到山下去,那游客多一些,她们说年龄大了,腿又痛,不好走路,几个老奶奶的汉语说的不算太好,年龄都在70以上了,和她们约定我们从山上的寺庙下来就买点回去尝尝,拜别几位老奶奶就到山顶了,山顶有个小寺庙,这个在藏区随处可见,所以说来到藏区宗教感很强烈;寺庙没有人,我们也就在山顶短暂休息了一下,看看风景,拍拍照,就往山下去了,走到来时的路口,下车去买山货,老奶奶们的山货都不错,以菌类为主,都是野生菌,天然无污染,正在大城市是根本吃不到的,即使你买得到也全是人工养殖的,还有肉干,但是那味道我是忍受不了,大家七手八脚的买了200多的菌子,我们很开心,老奶奶们也很开心;


从网红点下来就是回程的路了,从奶子沟一路到黑水县城都是彩林景区,风景美不胜收,边走边看。


11点半到了达古冰川的门口,要不是因为赶着出差,肯定要去一趟,毕竟来一次相对来说不容易,下次再来基本不会走这条线了,过了黑水县城一直到茂县,路况都很差,坑坑洼洼的,弯道很多,速度一直保持在70左右,所以下午3点多才到了茂县县城,午饭在茂县解决,吃完午饭就一路返回成都,晚上7点到了家。


至此结束两天短暂小环线之旅,共计2天半时间,形成800公里左右。

PS:求个mac下图片压缩工具,试了好多个只能压缩到MB,压缩敖KB比较合适一点。

已有 35 条评论

  1. 明月清风 明月清风
    2019/03/19

    谷歌那个在线压缩如何?对了那个跟车你一写我就感觉他们就是想同行,不过有图不显示了

  2. TOTO TOTO
    2019/03/09

    我想歪了

    1. Verkey Verkey
      2019/03/10

      哈哈,我这里有很多沟,就是没有你想歪的那个沟!

  3. 清秋的沙海 清秋的沙海
    2019/03/02

    太美了

    1. Verkey Verkey
      2019/03/03

      实景更漂亮!

  4. 日乙皇帝 日乙皇帝
    2019/02/22

    漂亮

    1. Verkey Verkey
      2019/03/03

      欢迎来四川玩!

  5. 戏子 戏子
    2019/02/21

    沟呢?

    1. Verkey Verkey
      2019/03/03

      沟在心中!

  6. bosir bosir
    2019/02/19

    大叔,催更来了~~~每次过来,都没更新~~~

    1. Verkey Verkey
      2019/03/03

      抱歉抱歉,年后一直在忙,今天才算休息下来,准备更新!

  7. bosir bosir
    2019/01/29

    这两天准备从浙江自驾回四川,一个人开,路途风景很好,就是不知道自己会不会累翻了~

    1. Verkey Verkey
      2019/03/03

      边开边玩,主要还是及时休息,注意安全,不要疲劳驾驶,累肯定会累的。

  8. 青山 青山
    2019/01/14

    被标题吸引的

  9. 鸟叔 鸟叔
    2019/01/11

    向这些真正参加过战争的英雄致敬

  10. 旧日的足迹 旧日的足迹
    2019/01/11

    一条条美丽的山沟,美到窒息。

    1. Verkey Verkey
      2019/01/11

      每条山沟都有一个美丽的名字,每条山沟也都很漂亮!

  11. nice nice
    2019/01/01

    沟在哪里

    1. Verkey Verkey
      2019/01/03

      沟在心中...人们都说一千万人有一千万个沟,有时大,有时小

  12. 鸟叔 鸟叔
    2018/12/30

    此时此刻让我想起一句诗词,山不在高……

    1. Verkey Verkey
      2019/01/03

      有沟就行?

  13. 演员 演员
    2018/12/28

    哪有我们贵州山多

    1. Verkey Verkey
      2018/12/28

      贵州山是多,但是没有高山呀

  14. 小彦 小彦
    2018/12/24

    真美的风景!还有那野生的菌类,干净新鲜的食材,虽然简单但一定好好吃!

    1. Verkey Verkey
      2018/12/25

      嗯,都是纯野生的,确实很干净,味道也不错,不到一周就被我们吃完了

  15. 木月 木月
    2018/12/24

    美如画,看哭了,我想要的生活

    1. Verkey Verkey
      2018/12/24

      川西到处是这样的风景,虽然看多有些腻了,但是每次去都能看到不同的景色,都有不同的感受!
      欢迎来四川玩!

  16. 忘记了回忆 忘记了回忆
    2018/12/24

    景色好漂亮,我真的很向往

    1. Verkey Verkey
      2018/12/24

      欢迎来四川玩啊!绝对来了一次还想再来!

      1. 老虎 老虎
        2018/12/31

        我们来了你招待?负责开车?估计到时候又要抱怨了哈哈

        1. Verkey Verkey
          2019/01/03

          没问题啊!负责招待负责开车好多次了,轻车熟路。我抱怨是跟一群老年人和妇女出去,跟爷们出去就不会了,哈哈

          1. Verkey Verkey
            2019/01/06

            哈哈,没问题!

          2. 老虎 老虎
            2019/01/03

            这段话我截屏记下了,免得某人反悔,哈哈。

  17. 老虎 老虎
    2018/12/19

    这么好的景色你说看腻了……是想气死观众吗?
    图片压缩可以用Photobulk。

    1. Verkey Verkey
      2018/12/21

      汗,主要是看太多了,有点免疫了哈哈,另外感谢推荐软件!抽空下载试试

添加新评论