花在幕野,湖在云端—探访若尔盖大草原

6月初的时候家里领导就吵吵在家憋太久了,要出去耍,今年还没有出去耍过呢......难道云南你是做梦去的?现在可能是宅久了,不太想出去了,累啊!最后经不出她天天说,只好答应她一起去了......
查来查去,最后发现若尔盖现在正是旺季,而且路况还不错,瑞午节三天的时间正好合适,最终确定走一趟若尔盖小环线;之前对若尔盖那个方向了解并不是很多,还是小时候知道,那个地方是红军过草地的地方,再往上就是驴友都知道的郎木寺及甘南,然后就是甘肃了.想想自己目前还没看过的还真就差了草原,很想体验一下在大草原上狂奔的感觉。


考虑到此次去是端午节,人多,为了避开茂县松潘这条去九寨的线路,我们决定从汶川转理县走S209在到红原,最后到若尔盖,事实证明,别人跟我们想的一样,不过还好的是这条路并没有发生长时间的堵车.

16日早上8点吃完早饭准时出发,老实说成都到汶川再到理县这条路走的很多,已经非常熟悉了,风景也看的差不多了,但是一路走一路玩还是磨蹭到12点菜刀了预定的吃午饭的地方,今天的午饭是石板烤肉,老板是藏族人,据他说这是藏区的吃法,唉,我咋没听过藏族还有石板烤肉呢?无非就是找个由头吸引客人了,肉质还算新鲜,但是油放的很多,他这种烤肉是不用放油的,油和调料提前都和肉拌好并腌制了,直接放上烤,烤熟就可以直接吃了,说实话我是没吃多少,味道确实一般.但是老板唱歌倒是蛮好听的,流行音乐民族音乐唱的头头是道的;

吃完午饭,短暂休息会马上出发,目前走的是317国道,也是进藏的一条路,但是317却没有318出名,可能是因为风景不如318吧,尤其是沿途的景区相对来说比较少,不过风景还是蛮不错的,比如堪比瑞士小镇的风光等等

下午3点半到达鹧鸪山的高原服务站,休息一下,看到很多旅游大巴停在这里,我估计又是推销氧气的,果然,一个穿着高原服务站的工作人员上了一辆大巴车,在那宣讲,什么高反会出现生命危险啊,等等,反正就是吓唬你,高反很严重,你必须得买我这个药才行,其实吧只要海拔不上5000一般人都不会有大问题,如果担心出现高反,可以提前一个星期开始吃红景天,现吃是不起作用的,总之旅游推荐的东西最好不要买,这个高原服务站推荐的什么氧水卖价100元,我从网上查了一下才15块......不过想想这价格其实也不贵,对于阿坝这边以旅游产业为支柱的地方,这个价格也不算贵了,毕竟这边没有工业,农业也少的可怜,往小了说你是献爱心了,帮助阿坝州人民脱贫致富,往大了说你是在促进民族团结,维护社会稳定,当然这个不是瞎说,以前温家宝总理、江泽民书记都来过这边考察,都说过这边经济太落后了,太穷了,如果不好好发展,10年之内必有大乱,其实根本没到10年,08年的时候已经发生了,具体事情,请百度吧;写到这里忘说了一件事情,从进入汶川开始,也就是进去藏区开始,上厕所一律收费1元,你不用觉得不可思议,在大城市公厕遍地的情况下,这边居然还收费,其实和我刚才说的一样,这边的支柱产业是旅游业,而且藏区人民也没有建厕所的习惯,毕竟是高原,地广人稀,找个没人的地方就解决了,但是游客不行啊,这时候你可能会说为啥政府不多修建厕所,你记住这个也是增加当地人民收入的一部分,有的家庭真的就靠一个厕所来支撑家庭生活,当然对你来讲,1块钱你都不想给吗?1块钱都不给,你出来玩个屁啊!
总之这边人民生活条件艰苦,生活质量比较差,但是吧,有一些人可能比你还有钱...因为人家动辄几百头牦牛啥的,就拿最高价1万一头,也几百万资产了,但是这是固定资产;其实说白了这边居民的生活来源就两种:养牦牛和挖虫草,都是辛苦活;但是总体说如并不是很高,废话说多了。

青藏高原的水资源极其丰富,毕竟世界几大河流的发源地在此.

脚底下就是国道317的路牌。

短暂休息后,穿越鹧鸪山隧道后就开始转S209了,也就慢慢的深入藏区,正式进去高原地区了,路过俄么塘花海,自驾的车辆和旅游大巴吓我一跳,人也太多了吧,本想在这玩一下,但是考虑今天时间已经很晚了,估计晚上都赶不上看阿根廷的比赛了,所以在这也没有停留,继续往上走.

下午5点半到达此次计划的第一个景点,长江黄河分水岭-查针梁子,海拔4355米,其实对于上过5000的人来说这点海拔不算什么,倒是同行的小伙伴一个个小心翼翼的.
红军过草地的时候是经过这里的,从这里,长江和黄河开始分道扬镳,各自流向不同的区域.



远处依稀可以见到雅克夏雪山.

短暂停留后,继续赶路,慢慢的地势就开始平缓了,真正的进入高山草甸了,在加上遍地的牦牛,蓝天白云,已经有了风吹草低见牛羊的草原感觉了.


边欣赏风景,边赶路,到了红原县城已经8点多了,但是为了第二天节省时间,我们决定今晚感到若尔盖,路过月亮湾及九曲黄河,已经天黑,所以也没有去看看,等下次有机会吧。
天逐渐黑了起来,放眼望去周围一片漆黑,毕竟这里不严格意义上已经属于无人区了,偶尔会有过路的货车,路况不错,其实川西整体的省道路况都非常好,比如新都桥215省道,风景绝美,游人又少,即使在十一长假这种人最多的时候也没有多少人.

9点半到达若尔盖县城,大家饿的都不行了,找了个人多的地方开始吃饭,当时正赶上阿根廷和冰岛的比赛,边吃饭边看球,好多吃完饭的人都围在了酒店的吧台前,真是如我上篇所说,足球是第一大运动,哪里都有球迷,大家出来玩这么累的情况下也不忘看球赛.

吃完饭直奔酒店,今晚住在若尔盖金莲大酒店,本身对高原地区的酒店很抵触,卫生条件差,热水限时供应,没有空调,不过今晚住的这个很干净,居然还有地暖,着实惊讶我了,晚上睡的很好.
!
酒店大堂
早上7点半吃完早饭,8点正式出发,前往自此的最终目的地,花湖景区,但是令我们心情不好的就是下起了雨,本着高原地区天气变化多端的心理,我们安慰了自己。

若尔盖县城的街道,在我看来所有的高原县城基本上都长一个样子,而且都写满了这里以旅游为产业的样子。
上午10点到达花湖景区门口,雨下的很大,没办法,既然来了就算是下刀子也得进去看看,此时不知道是因为下雨的原因还是什么,游人很少,这就奇怪了,还是假期还是这么著名的地方居然没人了,事不宜迟,买了票赶紧进去了,景区离门口很远,所以需要做摆渡车,大概是10分钟的时间,其实花湖的景区很小,下了摆渡车之后就是几条栈道了,你的游览也只能在栈道上,里边是进不去的,先不说规定不上进去,里边都是沼泽地,进去了也就出不来了,整体天气不行,虽然我们到景区后,雨慢慢停了,但还是乌云满天,时不时掉几个雨点,这也没办法,我们的运气不好,所以此文的题目其实应该换一下,花没看到,湖也没在云端.
虽说天气不怎么样,但是花湖整体风景还是很不错的


这里就是红军长征的地方,九大元帅走过的地方,如今我也来了.
栈道很短,加起来不过1千米,所以游览的时间并不是很长,在加上下雨,我们11点半就开始往回走了.
12点开始往若尔盖县城方向返回,带着遗憾离开了.

回去的路上天色慢慢放晴,依然出现了蓝天,这就是高原,天气复杂多变。

今天的午饭是在一个牧场里,品尝藏族的土火锅,在奴隶社会,土火锅是藏族的贵族才有资格吃的.



土火锅是自助式的,所以大家都偏爱牦牛肉,弄了三大盘子,整体味道不错,就是偏咸,不过还是吃饱了,毕竟那么多肉;再加上老板家自制的酸奶和酥油茶,总体来讲很不错。
吃完饭大家去骑了马,体验一下在草原上驰骋的感觉,但是由于下雨的缘故,马跑的很快,不过因为穿的少,马鞍很硌得慌,骑了几十米我就示意不骑了,毕竟屁股重要.



随着天色渐渐放晴,大家休息的也差不多了,3点半正式启程,前往这次行程的最后一站,川主寺,去观赏藏羌晚会,走访藏家.川主寺的地理位置很好,算是一个景区的分水岭吧,往左是去若尔盖草原、甘南、郎木寺等地方,往右就是闻名世界的九寨沟了.

其实这些项目如果参团的话都会有,不过体验嘛就不好说了,本身就不喜欢去,但是大家都没去过,所以还是跟着凑凑热闹吧。

一路上还是下着雨,行车很慢,所以6点才到达川主寺,不敢停留,怕赶不上8点的晚会,所以直奔藏家.尝尝藏餐、看看藏家什么样子。
上次带老爸老妈去九寨的时候是跟团去的,其中就有走访藏家这个活动,充满了商业味道,吃的也不行,上来的烤肉至今想起来都觉得别扭;果然这次也一样,进门的时候主人会给你献上哈达,然后就是进屋吃饭了,虽然烤肉不是上次那样,是带骨头的,但是我夹了一块后,居然有头发,至此在也没吃过桌上任何东西,其他的东西说是藏餐,但是并没有糌粑等传统藏族食品,都是什么拌黄瓜、烤土豆等,青稞酒和酥油茶还是有的,但是也是索然无味的,期间来了个自称女主人的来给我们唱藏歌跳藏舞,之后依然是推销产品,转经筒、照片,这个照片就是你进门后拍的,估计很多人都没在意.20元一张,效果奇差.


藏家院子

这就是藏餐吗?这明明是我们吃烧烤的凉菜!

女主人在推销商品,大家脸上写满了无奈.

这就是典型的藏族村寨,门上贴着家和万事兴的对联......
总之我带着漫不经心的心情跟着大家走访完了藏家,整个过程是呆呆的,哈哈。
8点到达晚会的剧场,之前在九寨看的九寨千古情晚会,让我兴奋不已,真的很好看,所以也推荐大家以后去九寨了一定要看看那场晚会,非常不错.

有了上次的经历,我对这次的晚会也满怀期待,但是刚开场就让我崩溃了,居然先卖字,不知道哪里请来的所谓大师,上来就卖字500元一幅!

卖字开始

大师写字,观众围观

写完完成

在主持人一阵忽悠下,总共卖出去两幅,卖字环节总算结束了,然后就是正式的文艺表演了,整体晚会虽然观赏性并没有九寨千古情那个强,但是也很好的展示了藏羌两个民族的风俗、服饰以及当地人们的能歌善舞,就是整个演员吧,估计也就10几个,翻来覆去就是那几个演员,但是有个藏族小姐姐的颜值超高啊!个子高!身材好!看的大家想入非非......

9点半晚会结束,准备吃饭睡觉,毕竟今天还是很累的,今晚的酒店就不如昨天的了,毕竟川主寺不是县城,条件没有那么好,但是既然出来玩了,大家克服一下吧

第二天早上6点就醒了,不想睡了,出来走了走,早上的高原空气很清新,温度并不是很低,出门后,正好赶上远处高山上风起云涌,很是壮观。



慢慢的太阳升起来后,天色晴了,赶回酒店吃了早餐就返程了,于下午4点到达成都,还好路上并没有堵车,很顺利。
至此若尔盖大草原之行结束,此次出行略有遗憾,就是在花湖的时候天气不好,商量后等下次有时间在一起去一次,毕竟不是很远,来回三天时间就够了,如果加把劲,两天时间也可以。
最后放上一张返程路上的风景

已有 10 条评论
  1. 锐

    真的是风景如画呀~~等下次放假 就去这里玩玩 放松下

    1. 来吧,这边一次两次玩不过来的

  2. 跟着图片去旅行。

    1. 意随心生,心随意动

  3. 图中看起来很棒,拍的很好看都可以拿来作壁纸了

    1. 感谢评价,拍的不专业,如果专业人士去的话,拍的更漂亮!

  4. 看完了,很棒的一次旅游,写得很棒
    风景抓拍得很好,最后几张简直就是云端天国的感觉
    有机会也会去一趟,大草原和蓝蓝的天空的旅游

    1. 有机会一定要来川西看看,雪山、草原各种风景都有.

  5. 楼主去的地方风景很好。我也想去,可是现在没有资本。以后一定要满足这个心愿。

    1. 其实花不了多少钱,我朋友这周跟团去的,500多点,包吃住,可能就是吃的和住的差一点,但是便宜啊

添加新评论